不满判罚就罢赛?这就是中国最高水平的大学生联赛?

中级会员

楼主
2018-19赛季CUBA(中国大学生篮球联赛)东南赛区的比赛中,中国矿业大学坐镇主场,迎战来访的厦门大学,比赛异常激烈,火药味十足,最终厦门大学取得了胜利,而比赛中,再度爆发了教练员因不满裁判判罚,将队员拉回替补席,高喊“不打了,不打了”这种罢赛言论。

这一视频在网上迅速发酵,网上也有两派言论:

一方认为:是厦大先罢赛的,还删除了罢赛的视频,请媒体不要把脏水泼给矿大

另一方则是死抓住矿大队员锁喉厦大队员,裁判未判罚违体,才导致了厦大大闹记录台,但厦大并没有罢赛,只是到记录台强烈抗议抱怨而已。

对于这两派言论,说实话,我真心是毫无兴趣,毕竟跟我一点关系都没有,所以,首先恳请部分护校者理智一点,不要再来招惹我,因为招惹我,通常只会起到负面的效果。毕竟,我是中立的,谁骂我,我自然只能稍微倾向于另一边了,这也是人之常情吧。就像你们护校一样,哈哈哈哈。

我唯一的立场是:不管谁先罢赛,这种行为都是很恶劣的,都是应当受到惩罚的。

在之前CUBA东北赛区的决赛中,清华大学对阵北京大学的比赛中,已经出现了类似的一幕,因为判罚的问题,北大主教练不满后召回所有队员,也是高喊“不打了,不打了”,当时我也写了一篇文章,对若干判罚进行了分析,有兴趣的朋友可以看一下
CUBA2019东北赛区决赛北大清华比赛

赛后,网上铺天盖地的文章,都是在盛赞 中国高等学府体育教育的硕果累累,号召大家向清华北大学习,重教育,重体育,文体两开花。

而这个罢赛的事情,除了我这篇文章,恐怕也没有人写过。

所以,既然没有人在意,那也就不要去埋怨昨天矿大和厦大再次出现这种罢赛的事情,毕竟,不是号召全国院校向最高学府清华北大学习嘛。这不,才过了一个月,就学的板板正正的,有过之而无不及。

如果这次还没有什么惩罚,我很想知道,全国赛的时候再有球队闹这么一出,大体协怎么收场?

在篮球比赛过程中,裁判员出现错漏判是难以避免的,三个人吹10个人的比赛,的确会在某些情况下出现盲区,关注我公众号的朋友应该都知道我的副业,就连CBA比赛这么多国际级和国家级老师吹,都会出现很多问题,CUBA又怎么可能避免呢?

很多人可能不看CBA,那我们说说NBA,难道杜兰特出界不吹,火箭队也罢赛?杜兰特3+1被吹没了,体毛哨被吹犯规对手罚球绝杀,勇士队也罢赛?

教练员带着球员罢赛,对于整个联赛的伤害是巨大的,对于学生的负面引导也是巨大的。难道以后学生出去打野球,遇到不公正判罚,也都罢赛抗议?那不就真的弄得CUBA跟一些业余村镇比赛一样了吗?打不赢就罢赛。不觉得很可笑吗?

还有很多球迷说,不公正的判罚出现了,教练和球员也是人,为什么不能罢赛抗议?

行呗。那以后就都这么处理呗。

不过我建议您了解一下CBA曾经关于罢赛的处罚,也希望大体协的相关人员了解一下,谁愿意罢赛,咱就成全他,赛后该怎么罚,就怎么罚,承担后果就行了呗。

2013年1月10日,中国篮协在公布了针对2013年1月9日CBA联赛第20轮八一主场对青岛的比赛临近结束时,青岛男篮因不满裁判判罚一度罢赛,致使比赛中断15分钟的事件进行了处罚。处罚如下:1.失职主裁判被停赛10轮;2.青岛男篮因为不理智行为被罚款10万;3.麦蒂因赛后发飙言论攻击裁判被禁赛一场;4.宁波赛区因球迷投掷杂物被罚款两万。这次处罚被称为“CBA史上最重罚单”。

好了,言归正传,我们来看看这比赛不就知道咋回事了吗?
毕竟一向公正的丁老师,是不会因为少部分人的脑残言论,就动摇自己的立场的。

咱先说重点判罚:

锁喉
比赛第二节还剩47.6秒,矿大马振祥和厦大曲骏杨在争夺篮板球时纠缠在一起,马振祥从背后“锁喉”曲骏杨,这一动作在网上炸了锅。

不过我仔细看了几遍,都不觉得马振祥是恶意的锁喉,他从背后环抱曲骏杨去抢这个篮板,由于两个人身高差的原因,手臂正好卡在曲骏杨脖子这个位置,在曲骏杨挣脱快要摔倒的时候,手臂发力卡住了他,这的确是个保护动作,因为他的受力点,全在曲骏杨的右肩膀上。

毕竟,根据丁老师多年习武的经验,如果马振祥真的想要锁喉伤害曲骏杨,他的左手就不可能放在曲骏杨的肩膀上受力了,各位也动脑子想想,如果你真的想要锁喉卡住别人脖子,你的手会放在那个地方受力吗?

再说矿大罢赛之前的判罚(我找不到厦大罢赛的镜头,所以也没办法分析导致厦大罢赛的判罚是什么)

最后说说其他的一些判罚吧
第一节9:20 矿大 走步,INC(这球倒是也不影响啥,不吹就不吹吧)

第一节6:50 矿大 投篮犯规,INC

第一节 6:00 厦大 投篮犯规,手臂下压动作,CC(至于进攻队员中枢脚的滑动。额。CUBA大部分队员都这样,不说了。忽略。

第一节5:00 抢篮板推人犯规,CC(但是是10号犯规,结果吹成了33号。

第二节9:18 厦大,走步,INC,跟上面那个差不多,看来CUBA是默认这个尺度了,两边尺度一致的话,就也没什么问题了。

第二节47.6 这是锁喉的这个球,裁判判罚了争球,我觉得也没啥问题,第一下确实形成了相持,如果是这一下响哨,判争球是正确的。

如果是后续动作响哨,那就只能吹黑色队员犯规了

也是这个时候,出现了矿大球迷所称的“厦大召回所有场上队员的率先罢赛”

第三节8:45矿大,进攻犯规,INC

第三节8:09,矿大,犯规,但不应判投篮犯规,IC
详情参考:CBA联赛特殊规定及解释中 关于对投篮队员犯规判罚的指导意见

第三节7:36矿大,攻防转换,快攻,上腿,违体犯规,CC

第三节5:57 矿大,阻挡犯规,INC

第三节3:35厦大,走步,CC

第三节3:03厦大,掩护犯规,CC

第三节2:35矿大,防守犯规,CC

第四节9:45矿大,抢篮板犯规,CC

第三节8:58矿大,推人犯规,INC

第四节8:53厦大,阻挡犯规,CC

也是这个球,导致了矿大主教练的罢赛出现,他认为厦大的防守队员有伸腿的动作,大家觉得呢?反正我是觉得没有,反而是防守队员主动扭转了膝关节躲避了碰撞,不然进攻队员可能伤的更严重。。。

第四节8:38矿大,防守犯规,INC(看腿,手臂举再直也是犯规)

第四节52.8 厦大,进攻犯规,CC

好吧。。就写这么多吧。。吃饭。。晚上还得看新疆辽宁的比赛。。
说我写的判罚案例不够多的人,建议您自己整理一下,私信给我,我帮您发出来。这东西吧,有个道理:谁主张,谁举证。

末了,补上一个图,各位铭记在心吧

金牌会员

沙发

很好 不错 帮你顶

论坛元老

板凳

还不错 赞一个

金牌会员

地板

很好 不错 帮你顶

高级会员

好贴 帮你顶 关注